Собраться в дорогу – обычно задачка не из легких. Часто бегаем в суматохе по дому и нервно перекидываем вещи с места на места. И вдруг обнаруживается, что для того, чтобы все уместить в багаж, нужно несколько чемоданов. Или наоборот, сначала сложили минимум, а потом вспомнили, что что-то забыли и начали раскладывать по дополнительным сумкам или пакетам. Знакомо? Вот несколько советов, как компактно упаковать вещи в дорогу и не захламить весь багажник.
1. Подбирайте комплекты одежды на каждый день путешествия заранее, исходя из количества дней и локации. Это базовая одежда из 5-10 вещей, которые сочетаются между собой и подходят к одной или двум парам обуви. Постарайтесь скомбинировать вещи, чтобы не пришлось брать слишком много.
2. Не берите с собой то, что можно дёшево купить в месте назначения. К примеру, туалетные принадлежности: зубную пасту, мыло, или шампунь. Или как минимум, приобретите тревел – версии любимых средств.
3. Сначала складывайте тяжёлые и объёмные вещи, в том числе и обувь. Распределяйте все предметы таким образом, чтобы на дне чемодана или сумки не осталось свободного места.
4. Сделайте разбивку вещей на 2 уровня: вещи, которые потребуются во время движения и те, которые понадобятся только в конечной остановке.
5. Не берите в дорогу туристические рюкзаки большого объема. Этот подход оправдывает себя в пеших походах, но совершенно не подходит для путешествий на автомобиле. Набитый рюкзак нельзя плотно сложить в салоне или багажнике. Также как и большие туристические чемоданы – тоже лучше не брать.
6. Для вещей лучше всего подойдут мягкие пластичные сумки. Хорошо, когда их несколько и они разные по размеру и цвету, тогда вы быстро сможете ориентироваться где и что у вас лежит.
7. Старайтесь использовать всё полезное пространство вашего автомобиля. Не только багажник можно использовать под вещи.
8. Складывайте вещи в машину так, чтобы они не гремели и не звенели, иначе это утомит вас в длительном пути. Обязательно закрепляйте вещи. В движении вещи не должны иметь возможность летать по салону.
Путешествие на автомобиле – это, однозначно, увлекательное мероприятие: продумать маршрут, собрать вещи, забронировать отели. Но это еще и дальняя дорога, с которой все начинается. Чтобы путешествие не получилось изматывающим и принесло только положительные эмоции, даем несколько экспертных советов бывалых путешественников.
1. Неизведанные дороги – это хорошо, но лучше маршрут построить заранее и озадачиться вопросом навигатора. Отлично, когда он уже есть в вашем автомобиле, как например у LADA Vesta нового поколения, где навигационная система входит в мультимедийный блок автомобиля. Если штатного навигатора нет, достаточно будет смартфона. На случай, если по пути есть риск остаться без связи - скачайте офлайн карту. Например, приложение Maps.me – простой вариант для смартфонов.
2. Техническое состояние автомобиля – важный фактор, если маршрут более 100 км. Вряд ли вам захочется вместо непринуждённой дороги заниматься поисками сервиса. Сюда же относится и наличие запасного колеса или ремкомплекта, троса для буксировки, домкрата, знака аварийной остановки, пускового устройства для зарядки аккумулятора.
3. Комфортная одежда для поездки. Оставьте наряды и украшения для других мероприятий. В поездке на автомобиле важно, чтобы одежда была удобной, в идеале еще и «трансформируемой»: жарко - сняли кофту, холодно – надели, такое же требование и к обуви. Так же можно взять с собой легкий плед и небольшую подушку для путешествий.
4. Мелочи в дороге. Большую часть времени автопутешествие проходит в пути. Сон, отдых, прием пищи, и не всегда дорога может быть ровной, поэтому желательно, чтобы все было под рукой. Особенно, если путешествуете с детьми. Бутылка воды, в первую очередь, влажные и сухие салфетки, провода для зарядки или наличие держателя сразу со встроенной беспроводной зарядкой. Все это удобно компактно разместить внутри автомобиля в органайзерах или карманах дверей. К примеру, в автомобиле LADA Vesta для этого есть удобный подлокотник с вещевым боксом, магнитным фиксатором и USB-разъемом, а также широкие карманы в карте дверей.
5. Запланируйте остановки. Чтобы не переутомиться в дороге, следует делать небольшие остановки для отдыха. Если дорога занимает более одного дня – лучше предусмотреть ночевку в отеле по пути. Путешествие должно быть, прежде всего, безопасным для вас и ваших попутчиков, а не изматывающим марафоном на скорость. Более того, по правилам безопасности непрерывное время нахождения за рулем без остановки не может превышать 5 часов.
Платные дороги есть на многих маршрутах: например, между Москвой и Петербургом или на пути к Черному морю. Сейчас в России шесть платных федеральных трасс доступных для проезда: М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», M-11 «Нева», М-12 «Восток», А-113 ЦКАД.
Предупреждения о том, что скоро начнется платная трасса, размещаются на дорожных табло. Рядом указывается информация о том, как бесплатно объехать этот участок. У каждой платной дороги обязательно есть бесплатная альтернатива — объезд, который сопоставим по длине с платным участком. Например, платная трасса М-4 «Дон» идет от Москвы до Краснодара. Параллельно ей идет бесплатная дорога через Тулу и станицу Павловская. Для платной дороги М-11 «Нева» от Москвы до Петербурга есть бесплатная трасса М-10 «Россия». Но, без сомнения, платные трассы имеют ряд преимуществ: выше разрешенная скорость, лучше качество покрытия, есть оборудованные стоянки для отдыха и меньше ограничений для движения вроде железнодорожных путей, тоннелей, светофоров.
Цена проезда может зависеть от времени суток, категории транспортного средства, дня недели, также наличия транспондера — гаджета для оплаты проезда по платным дорогам. К примеру, с транспондером T-pass можно не только безостановочно проезжать через пункты оплаты по выделенным полосам на М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон», M-11 «Нева», но и сэкономить деньги и время. Также проезд можно оплатить картой или наличными.
На ЦКАД и М-12 работает система «Свободный поток», шлагбаумов нет. Если у Вас есть транспондер T-pass, то плата за проезд будет списана с транспондера, если транспондера нет, то проезд можно оплатить по госномеру ТС на официальном сайте «Автодор - Платные Дороги» без комиссии.
За окном сменяются пейзажи, в голове масса планов по покорению местных достопримечательностей и неизведанных маршрутов, и ощущение, как каждый километр увеличивает расстояние от офисной рутины. Но спустя несколько часов приходит понимание, что смотреть в окно уже надоело, а спутники утомились. Для того, чтобы поездка прошла быстро и весело, стоит заранее позаботиться о досуге, независимо от того, путешествуете ли вы вдвоем, семьей или детьми.
1. Музыка. Лучше заранее подготовить несколько разных плейлистов, чтобы в длинной дороге не устать от повторяющихся песен.
2. Подкасты. Возможно, вы давно не находили время прочитать какую-либо книгу или послушать давно отложенный подкаст. Длинная дорога – идеальный момент провести время с пользой.
3. Фильмы. Перед поездкой скачайте на свой гаджет несколько фильмов, и время в дороге пролетит незаметно.
4. Игры. Всем известные с детства словесные игры приобретают новый смысл. Интернет для них не нужен, телефон — тоже, достаточно бурной фантазии и чувства юмора. К примеру, можно поиграть в «Крокодила» или «Что поместится в трёхлитровую банку». Вы играете словами, обозначающими предметы или существ, которые могут поместиться в воображаемую банку, пройдя сквозь её горлышко. При этом каждое слово должно начинаться на букву, на которую заканчивается предыдущее. По нашему опыту: запаситесь словами на «а», они вам точно пригодятся.
5. Голосовые помощники. Попробуйте придумать с Алисой/Siri общую интересную историю или поиграть с ней в квиз.
6. Автомобильное караоке. Опишите в нескольких словах песню, которую ваши попутчики должны будут не только отгадать, но и спеть. Если они назвал всё правильно, то загадывают свой вариант.
Здорово, когда в вашем автомобиле есть возможность синхронизации с мобильными устройствами или мультимедийный комплекс. К примеру, как в новом автомобиле LADA Vesta нового поколения - LADA EnjoY Vision Pro в комплексе с отличной акустической системой и голосовым управлением, что позволит вам проводить время в поездке максимально полезно и незаметно.